INAI RECOMIENDA MEDIDAS PARA REFORZAR PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN ENTORNO DIGITAL

17 de junio del 2018. Vía: Secretaría de Protección de Datos del INAI

El instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ( INAI) emitió 10 recomendaciones para reforzar medidas de protección de los datos personales en el entorno digital. Debido a los riesgos a los que se encuentran expuestos nuestros datos personales como, robo, divulgación no autorizada, alteración o modificación, es fundamental tener conciencia  sobre los posibles riesgos que implica proporcionar nuestros datos personales sin leer previamente el aviso o políticas de privacidad; particularmente en el entorno digital, donde autorizar el tratamiento de los datos personales depende, en muchos casos, de un simple clic.

También podría interesarte: ¿Cómo evitar el fraude en línea?

En ese sentido, INAI emitió las siguientes recomendaciones. 

1. Navega de forma segura. Accede a páginas de instituciones o empresas reconocidas y verifica siempre que en la barra de herramientas se encuentre un candado verde que acredite la autenticidad de la página. 

2. Configura tu privacidad en redes sociales. Las redes sociales cuentan con opciones a través de las cuales puedes elegir quienes ven el contenido que publicas, es recomendable verificar estos apartados y cerciorarte que cuentan con el nivel de privacidad que elegiste. 

3. Protege el acceso a tus dispositivos y cuentas. Los dispositivos móviles ofrecen opciones para establecer claves de acceso, es recomendable activarlos para aumentar el nivel de seguridad. 

4. Administra tus dispositivos. Verifica que tus dispositivos cuenten con las condiciones de seguridad para evitar que otras personas o sistemas puedan acceder a tus datos personales. 

5. Descarga software y aplicaciones de los sitios oficiales. De esta forma podrás verificar que cuentan con las condiciones de seguridad requeridas

6. Protégete del malware. Descarga un antivirus de desarrolladores reconocidos que ofrezca protección. 

7. Mantén actualizado tu software y aplicaciones. Revisa que el sistema operativo cuente con las actualizaciones y parches de seguridad más recientes. 

8. Respalda periódicamente tu información. Es recomendable contar con un archivo digital o físico de tus datos, para protegerlos en caso de falla del sistema que los contiene. 

9. Cifra tu información. Existen diversos programas que permiten encriptar la información para evitar que otras personas puedan acceder a tus datos. 

10. Cuida tu entorno físico. Evita acceder a tus cuentas bancarias o realizar compras en computadoras públicas. 

 

 

En el apartado de “Guías para titulares” de la sección de “Protección de Datos Personales” del portal de internet del INAI (www.inai.org.mx), podrás consultar el documento completo con las Recomendaciones para mantener segura tu privacidad y datos personales en el entorno digital, o directamente en http://inicio.ifai.org.mx/GuiasTitulares/5RecomendacionesPDP_Web.pdf

  •  ¿Qué te pareció este artículo? Cuéntanoslo en los comentarios.

Fuente: [1] http://inicio.inai.org.mx/Comunicados/Comunicado%20INAI-181-18.pdf

Síguienos en nuestras redes sociales